偷书贼 作者:(澳)马克斯・苏萨克 著,孙张静 译mobi格式


#1

堆积如山的瓦砾废墟 在这里,故事讲述者将介绍: 他本人――各种颜色――以及偷书贼 死神和巧克力 首先留意的是各种颜色。 然后才注意到人类。 我通常就是这样看待事物的。 或者说至少我是努力这样看待的。 先透露一点真相 你正走向死亡。 大多数人觉得我的话难以置信,任我怎么抗议也没用。说到这个话题,我尽力让自己保持心情愉快。请相信我,我的的确确也会满心欢喜。我也有和蔼可亲、和和气气的一面,但是,请别要求我做到令人愉悦。令人愉悦与我无关。 对前面提到的事实的反应 你怕死吗? 我劝你别怕。 我做事最公正了。 首先,自我介绍一下。 一个开场白。 我怎么忘了礼貌? 我本该好好介绍一下自己,其实也没这个必要。你很快就会对我有深入了解,时间视情况而定。到了那个时候,我会以最亲切地姿态守护着你,你的灵魂会落入我的怀中,我的肩头栖息着某种颜色。我会轻轻带走你。 那时,你会躺着(我很少发现有人站着),身体慢慢僵硬。也许有人会发现你,于是,一声尖叫在空气中逐渐消散。之后我听到的便只有自己的呼吸声和脚步声。 重要的是,当我逼近你的那一刻,一切会是什么颜色?天空会用什么颜色发出讯息? 就我个人而言,我最喜欢巧克力色的天空,很深、很深的巧克力色。人们说这种颜色适合我。我也这样认为,尽管我试图喜欢我见过的每一种颜色――光谱中的所有颜色,十亿种不同的风情,而天空会将这些颜色一一吸纳。颜色疏解了我的压力,让我放松。 小理论 人类通常只在黎明和黄昏的时候,才会观察天空的色彩变幻。但对我来说,天空每时每刻都呈现出不同的色度与调性。一个小时的时间内,就有千千万万种不同的色彩:蜡黄、云丝蓝、暗黑。我是干这一行的,所以会特别留意这些色彩。 正如我刚才暗示过的,在工作时我会有点小小的消遣,让自己保持心智的健康,也使自己在长期从事这份工作时,能很好地履行自己的职责。麻烦的是,谁能替代我工作呢?要是我到你们人类的度假胜地放松一下,无论是到热带海滩或滑雪场,谁能接手我的事情呢?答案当然是:没有人。深思熟虑之后,我做出了一个明智的决定――权且把我工作中小小的消遣当成假期。不用说,我的假期充满了变化,充满了色彩。 或许你会问,为什么连他也需要假期?他能从哪儿得到消遣呢? 这正是我下面将要谈论的重点。 那就是那些剩下的人。

偷书贼.mobi (320.2 KB)