[日]东野圭吾《使命与心的极限》 mobi 格式


#1

image

帝都大学医院住院医师冰室夕纪一心一意要当上心脏外科医生。 这是她十五岁时立下的人生使命。 十多年前的某天,夕纪的父亲死于一场心脏手术。 夕纪悲愤之余,却发现母亲与当年的执刀名医竟然有不可告人的秘密。 于是她决定一边努力工作,一边暗中调查。 孰料,在医疗小组严阵以待的手术室,即将引发另一桩更可怕的阴谋…… 1 麻醉步骤顺利完成,手术台上的患者已固定姿势,开刀部位也已消毒完毕。 “手术开始,拜托大家了。”主刀医师元宫诚一说道。他的声音和平常一样清晰响亮。 冰室夕纪站在元宫的对面,向他行过注目礼,悄悄地做了一个深呼吸,告诉自己不要紧张。当然,光是想些有的没的,以至于无法集中精神做该做的事,那就没有意义了。 手术的内容是冠状动脉绕道术,而且是无帮浦辅助冠状动脉绕道术“Off Pump CABG”,意即不使用人工心肺,在心脏跳动的状况下进行手术,一般称为OPCAB。 夕纪的重任是取下患者左臂的桡动脉。在这种情况下,这条动脉称为移植物(graft),用来作为绕道血管。胸腔内壁虽然也有动脉可供使用,不过当元宫问夕纪该用哪一条时,夕纪则回答桡动脉。桡动脉较粗,更重要的是这位患者有糖尿病,若使用内乳动脉,术后有可能引发纵隔腔炎。指导医师对她的回答点点头。 当然,夕纪事先已告知患者,表示将对方的左臂取下动脉。 “会留下伤疤,这样没关系吗?” 七十七岁的老人对她的问题粲然一笑。“这把年纪手臂上多个伤疤算什么!再说,胸口也会有疤啊!” 那是当然的——她回答。 “既然这样,就选医生觉得最好的办法。我相信医生。” 据说老人有个和夕纪同年的孙女,打从一开始,老人便对年轻女住院医生相当和善。绝大多数患者一见到夕纪,脸上便露出怀疑的表情,有时候也有患者表明想换男医师。然而,这老人可说是例外。 夕纪顺利取下那截血管,由元宫执行固定吻合处及血管吻合。他是夕纪的指导医师之一,技巧纯熟高超。夕纪凝神细看,想偷学一些技巧,但元宫的动作快得令她目不暇给。

[日]东野圭吾《使命与心的极限》.mobi (475.7 KB)